SNSで話題の雲丹ひしおが万能すぎる! 濃厚雲丹クリームパスタ&おしゃれ簡単レシピ
更新日:2025/11/27
カテゴリ
季節
いまSNSで話題沸騰中の“小浜丸海の雲丹ひしお(うにひしお)”。ひとさじ加えるだけで、いつもの料理がまるでお店で食べるような味に変わると、女性を中心に人気が高まっています。なかでも注目なのが、雲丹ひしおでつくる濃厚雲丹クリームパスタ。
忙しい日でもパパッと作れる雲丹ひしおを使った簡単アレンジ飯を、私も作ってみました!
私の正直な感想と共に雲丹ひしおの良さを解説していきます!
「雲丹ひしお」で作る“ご褒美パスタ+簡単おしゃれごはん
濃厚雲丹クリームパスタ

まずはSNSでも話題沸騰中の雲丹ひしおを使ったクリームパスタです!
生クリームと雲丹ひしおを絡めるだけで、お店級のコクと香りが手軽に楽しめる“ご褒美パスタ”として大好評です。
味の方は、雲丹の風味が良い感じに絡み合っていて美味しいです!
材料(2人前)
・パスタ 2束 ・雲丹ひしお 25ml ・生クリーム 200ml・塩コショウ 少々
・ブラックペッパー 少々・ハーブソルト 少々 ・砂糖 お好みで小さじ1杯
・バター 小さじ1杯 ・コンソメ 大さじ1杯 ・チーズ 適量
・大葉(刻んである)
作り方
1.フライパンでバターと生クリームを温める
2.火を止めて雲丹ひしおを混ぜる
3.茹でたパスタに2で作ったソースを絡め、残りの調味料類を入れます。
4.最後にチーズをかけ、刻んである大葉を添えたら完成です!
ひと口目から雲丹の香りが広がる“幸せパスタ”。
さらに今回は、忙しい方でも作りやすい、
パスタ以外の簡単ごはんアレンジも作ってみたので、ご紹介します!
雲丹ひしおを使ったとろける旨みのウニイカ!

雲丹ひしおを使った簡単でヘルシーなオシャレな一品です!
こちらは職場のメンバーと一緒に食べたのですが、お酒と共に食べたら最高な味じゃないかな?!と皆さん大絶賛でした。
材料
・イカのお刺身 適量 ・雲丹ひしお 大さじ3杯 ・醤油 小さじ1杯
・ごま油 少々 ・小ネギ 適量
作り方
1.イカのお刺身と雲丹ひしおと醤油を合わせて混ぜる。
2.お好きな量のごま油をかけて、ネギを添えて完成!
イカをサーモンに変えて、アボカドを加えると海鮮ポキにもできます◎
お家や女子会でも“これ手作り!? お店みたい…”と言われるかも?
王道 簡単調理のたまごかけご飯!
作り方と言いたいのですが、ご飯に新鮮なたまごを乗せ、雲丹ひしおをかけるだけ!
シンプルだけど、卵と雲丹ひしお本来の味を感じられる一品です◎
今回は、韓国海苔ととろろ、ネギを使って、アレンジしてみました!風味豊かで、少し贅沢な気分になれました◎

材料
・ご飯 ・たまご 1個 ・雲丹ひしお 適量
他にもポテトサラダなどに雲丹ひしおをかけても美味しいです!

こちらの焼き鯖混ぜご飯の素もおすすめです!
焼き鯖混ぜご飯の素

小浜市は鯖街道の起点のまちです。
昔々、小浜は京から最も近い港の一つとして、海産物などの豊かな食材を届け、京の食文化を支えていました。ある時期になると多くの鯖が運ばれるようになったため、小浜から京に繋がる道を「鯖街道」と呼ぶようになりました。そんな歴史もあり、鯖を使った料理もたくさんあります!

おすすめの料理の一つが焼き鯖の混ぜご飯です。そんな焼き鯖の混ぜご飯を簡単に作ることのできる混ぜご飯の素があります。香ばしく焼き上げた鯖をふんだんに使い、野菜たっぷりで身体にやさしい焼さばごはんの素で、
お家で炊いたごはんにまぜるだけで、簡単に出来上がります。
パウチになっていて保存が効くので、一人暮らしの方にもおすすめです!
こちらのご飯も焼き鯖の美味しい香りに誘われ、おかずなしでもスイスイ食べることができます◎

作り方
お米2合分の温かいご飯に、本品1袋を混ぜ込むだけ!
忙しい方にもおすすめの1品です!
また、こちらの商品は混ぜご飯以外にも作れます!
焼き鯖まぜご飯の素で作る簡単オムレツ
こちらのオムレツは焼き鯖ご飯の素をたまごと一緒に混ぜて作ってみました。
焼き鯖の味とたまごのコンビネーションは最高です!一緒に添えた大根おろしとたたき梅もいいアクセントになっていました。

材料(1人前)
・焼き鯖混ぜご飯 ・たまご3個 ・サラダ油適量 ・大根おろし30g
・たたき梅1粒分 ・ネギ適量
作り方
1.たまご3個に焼さばまぜごはんの素80gを合わせます
2.フライパンにサラダ油をひき、「1」の卵液でオムレツを作ります。
3.完成したオムレツに大根おろし、たたき梅、ネギをのせて完成!
小浜は美味しい海鮮丼やアクティビティも盛りだくさん!
小浜で作られた商品を食べて、小浜に遊びに来てみたいな〜と感じたら、初めての小浜旅をしてみてはいかがでしょうか?
小浜ではどんなことができるかチェックしてみてください👍
紹介した商品は下記店舗でご購入できます!
まとめ
雲丹クリームパスタは、
「自分を甘やかしたい日」にぴったりのご褒美ごはん。
一方、ウニイカやたまごかけご飯など、
普段の料理にも雲丹ひしおは大活躍。
ひとさじで味に深みが出て、
ちょっと贅沢、でも簡単。
忙しい方の心と胃を満たしてくれる万能調味料です。
皆さんもぜひ召し上がってみてはいかがでしょうか?