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冬のおやつ でっちようかん 食べ比べ

小浜市の冬のおやつといえば、でっちようかんです。

でっちようかん

でっちようかんとは

でっちようかんは、水ようかんより甘みや寒天の量を抑えているので、何本でもぺろっと食べられます。名前の由来は、色々な説があり、

  • 水ようかんに比べると煮詰めが足りず、ようかんとして「半人前」という意味で「でっち」と名付けられた説
  • 見習い職人でも作れるからという説
  • ふるさとの若狭を離れて丁稚奉公する子どもに、若狭の土産として持たせたようかんであることからついた説

などがあります。

一般的には水ようかんは夏にいただくイメージですが、福井県民は冬は「こたつででっちようかん」が定番なんです。

そんな、小浜市民に愛されているでっちようかん、お店によってどのくらい味が違うのかな。
そんな素朴な疑問を解消すべく、でっちようかん食べ比べを開催いたしました!

小浜市内5店舗のでっちようかん

小浜市内のでっちようかん屋さん

  • 伊勢屋
  • 井上耕養庵
  • 木屋傳
  • 志保重
  • 古谷製菓舗

の5店舗です。

たくさんの方に協力していただき、10数名でいただきました。

では、店舗名五十音順(敬称略)にご紹介いたします。

【伊勢屋】

しっかりした硬さで、程よい甘さ。
1番の特徴は、ほのかに感じる塩気です。
「ほのかな塩気が、よりあんこの美味しさを引き立てています。名前を伏せていても伊勢屋のあんこってわかりました。」(参加者A)

【井上耕養庵】

しっかり感じる甘さ、かなり柔めです。
この甘みがとっても好評でした。
「今回初めて食べたけど、一番好きになった!」(参加者B)

【木屋傳】

柔らかさとなめらかさが特徴です。
甘みもしっかりしていて、とても瑞々しい。
「みずみずしさが、これぞでっちようかんという感じで好みです。」(参加者C)

【志保重】

優しい甘みと、程よい硬さ。
ちょうど良い、バランスのとれたようかんです。
「いつも食べているでっちようかんの味がする!私はこれが好き!」(参加者D)

【古谷製菓舗】

あっさりした甘みで、やや柔らかめです。
でっちようかんの素朴な味わいが楽しめます。
「ほっとする味。何本でも食べられる。」(参加者E)

こんなに考えながらでっちようかんを味わったのは初めてです。
いただいてみると、お店によって甘み、硬さなどの、こだわりの違いをビシバシ感じます。
でっちようかんをそれぞれ味わっていくうちに、でっちようかんの美味しさに参加者全員笑顔になっていました。

参加者はみんな、こんなに食べられて幸せ、やっぱり小浜のでっちようかんは最高だね!という結果に落ち着きました。

皆さんも機会がありましたら、2店舗3店舗のでっちようかんを購入し、食べ比べしてみてくださいね。
でっちようかんは、各店舗や道の駅若狭おばま、小浜市内のスーパーなどで販売しています。
(古谷製菓舗のでっちようかんは、市内のスーパーでお求めください。)

たくさんのでっちようかん。しあわせ。
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著者:Mu:S@B@

坂井市と小浜市の2拠点生活。 自然の中で過ごす時間が大好きで、フリーランスとして活動する合間で釣りやキャンプに出掛けています。 【好きなモノ・コト】 *海の見える場所 *カヤックフィッシング *焚き火ナイト

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