100年の愛され地味飯 若狭おばま 醤油干し定食フェア!
更新日:2025/12/17
〜観光客は気づいていない、地域住民が愛する「No.1の味」〜

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100年の愛され地味飯(じみめし)若狭おばま醤油干し定食フェア開催 !
「焼き鯖」や「小鯛ささ漬」で知られる鯖街道の起点、福井県小浜市。魚が美味いと言われるこのまちで、地域住民が「最も食べ慣れた味」として選んだのは、意外にも魚を醤油だれにさっと漬けて干した「若狭おばま醤油干し」でした。
文化庁の「100年フード」にも認定された「若狭おばま醤油干し」を主役に、「ひものの日」である令和8年1月10日(土)から3月31日(火)まで、小浜市内の飲食店8店舗にて「100年の愛され地味飯 若狭おばま醤油干し定食フェア」を開催します。
食べて当てよう !小浜の「ええもん」プレゼント
フェア期間中、対象店舗で「醤油干し定食」をお召し上がりいただいた方を対象に、抽選で豪華賞品が当たるキャンペーンを実施します。
・期 間:2026年1月10日(土・ひものの日)〜3月31日(火)
・応募期間:2026年1月10日(土)〜3月31日(火)
・対象店舗:お食事処 濱の四季・和久里のごはんや おくどさん・はまがわ・お食事処 みつや・四季彩館 酔月・いけす割烹 雅・濱亭カフェ(濱の湯)・道の駅 若狭おばま
・応募方法:小浜市内の対象店舗で「醤油干し」メニューを食べて、店内にあるQRコードでアンケートに答える、または、Instagram・Xにハッシュタグ「#醤油干し」と「#地味飯」を付けて投稿する。
アンケートとSNS投稿で当選確率が2倍になります!
※チラシに掲載していない参加店舗の醤油干しのメニューも対象になります。
・プレゼント内容:「小浜市内のホテル ペア宿泊券(素泊まり/3組様)」
「小浜の醤油干し詰め合わせセット(5名様)」
参加店舗
お食事処 濱の四季

〜醤油香る穴子×海鮮の贅沢丼〜
「若狭おばま醤油干し」穴子濱丼(2,200円)
地元住民の定番の醤油干しと、観光客に人気の海鮮丼の両方が楽しめる豪華な「2色丼」です。
[お食事処 濱の四季]
福井県小浜市小浜市川崎3-5
0770-53-0141
営業時間 11:00-14:00 L.O.
休み 第3木曜
和久里のごはんや おくどさん

〜究極の「鯖づくし」膳〜
さば三昧刺し盛り御膳(2,552円)
刺身(海鮮)、醤油干し(短期保存)、へしこ(長期保存)のセット。若狭の「加工技術」の歴史を凝縮した定食です。
[和久里のごはんや おくどさん]
福井県小浜市和久里24-25-1
0770-64-5246
営業時間 11:00-15:00(冬季)16:00(夏季)ランチは14:30まで
休み 毎月末日(休日の場合は翌平日)
はまがわ

〜塩か醤油か、あなたはどっち派?〜
焼き鯖定食(1,400円)
地元の人々にも長く親しまれている食堂で、定番の「塩焼き」と名物「醤油干し」を一度に味わい、それぞれの旨みの違いを楽しめる食べ比べ定食です。
[はまがわ]
福井県小浜市小浜市駅前町7−3
0770-52-0074
営業時間 (昼)11:30-14:30,(夜)17:30-20:00
休み 水曜
お食事処 みつや

〜ボリューム満点 !鯖、食べ比べ〜
若狭路鯖定食(1,480円)
地元住民に親しまれている食堂で、「塩焼き」と「醤油干し」を食べ比べながら、小浜ならではの味の奥深さを実感できる定食です。
[お食事処 みつや]
福井県小浜市小浜酒井1−52
0770-52-0239
営業時間 (昼)11:00-14:00,(夜)17:00-20:00
休み 月曜
四季彩館 酔月

~旧料亭で炙る、大人の休息〜
小浜醤油干し定食(2,530円)
日本遺産構成文化財の旧料亭で、客席でとろ火にかけ、最上の食べ頃で醤油干しを味わう特別感を提供します。目の前で炙る贅沢。香り立つ極みの醤油干し。
[四季彩館 酔月]
福井県小浜市小浜飛鳥108
0770-52-5246
営業時間 10:00-16:00(ランチは11:30-13:30L.O.)
休み 水曜(祭日除く)、12/29-1/3
いけす割烹 雅

〜好みの地魚を選ぶ贅沢〜
若狭小浜の醤油干し定食(1,650円〜)
様々な魚種から選べる醤油ぼし定食です。醤油干しを焼く「炭火ひちりん焼き」もあります。
[いけす割烹 雅]
福井県小浜市小浜香取107
0770-53-1678
営業時間 (昼)11:30-14:30,(夜)15:00-21:30
休み 火曜(祭日の場合は翌日)
濱亭カフェ(濱の湯)

〜海一望 !小浜まるごと膳〜
[土日祝限定!]おばま御膳(1,480円)
3階から海を眺めてゆったりと味わう醤油干し定食です。福井名物のおろしそばもつきます。さらに、京に生に近い状態で魚を届ける加工技術の集大成「若狭小浜小鯛ささ漬」も味わえます。こちらのメニューは土日祝限定メニューです。
濱の湯に併設してあるカフェで、カフェのみの利用が可能です。入浴料をお支払いいただければ、お風呂もご利用いただけます。
[濱亭カフェ(濱の湯)]
福井県小浜市川崎3-4
0770-53-4126
営業時間 11:00-22:00
休み 第3水曜(8月は営業)
道の駅若狭おばま

〜若狭の伝統をピタパンサンドで気軽に〜
醤油香る鯖サンド(850円)
アクセス良好な道の駅で、気軽に本格的な若狭の味を提供。
道の駅でお買い物もお楽しみいただけます。
[道の駅 若狭おばま]
福井県小浜市和久里24−45−2
0770-56-3000
営業時間 9:00-17:00
休み 年末年始
同時開催!見る・触れる・なりきる!「食文化館」特別展示

「御食国若狭おばま食文化館」では、フェアにあわせて特別展示を開催します。
【リアルすぎる食品サンプル展示】
地域住民による「鯖料理ランキング」をもとに、醤油干し、浜焼き鯖、へしこなどを成功な食品サンプルで再現。思わず手を伸ばして食べたくなるほどリアルな再現度で、小浜の”日常の食卓”を可視化します。
【醤油干しおつかいゲーム】
館内に吊るされた干物カードの中から、お題となる魚を探し出す体験型ゲームです。行商人風の衣装を身にまとっての記念撮影も楽しめる、子どもから大人まで参加可能な参加型コンテンツです。
宿泊施設のご紹介!
今回のフェアのペア宿泊券は、こちらの3つのお宿になります。
どちらも小浜の観光に便利でおすすめですよ。
夕雅と旬彩の宿 せくみ屋

露天風呂と若狭の豊かな海の幸のホテル
客室は、和モダンなお部屋から和室、洋室シングルまで お客様の多彩なご要望に対応できるよう様々なタイプのお部屋をご用意しております。 お風呂は、内湯の大浴場、天然三方温泉の露天風呂の他、予約制の貸切風呂を完備。 若狭湾と美しい夕日を眺めながら、心やすらぐひとときをお過ごしください。
料理旅館 若杉末広亭

若狭おばまの新鮮な魚介を贅沢に味わえる和風ホテル
心地よい空間と旨い魚でおもてなしを心がけております料理旅館。 お食事のみのご利用も可能です。
若狭の郷土料理を焼きたてで。併設してあるお寿司屋さん「福芳」もおすすめです。
ホテル アーバンポート

観光にもビジネスにも リーズナブルにお気軽に
観光にもビジネスにもご満足いただける、洗練された快適な空間とぬくもりあるサービスをご用意しております。 東京・大阪など遠方からのお客様も多く、長年ご愛用いただいている常連さんも多くいらっしゃいます。
醤油干しを買うならこちら!

若狭小浜お魚センター
一般の方も購入いただける市場。 魚の鮮度、価格、豊富さには絶対の自信を持っています。 市場で仕入れた新鮮な魚を各店舗が販売していて、お店こだわりの干し物や加工品なども楽しみのひとつです。
小浜の市場に並ぶ干物は「若狭おばま醤油干し」がメイン。鯖の他にも、小鯛やハタハタ、カレイなども。
四季によって旬のお魚も楽しみ。今何がおいしくて、何が出ているかなどお気軽にお問合せください。
フェア開催概要
【イベント名】100年の愛され地味飯 若狭おばま醤油干し定食フェア
【開催期間】令和8年1月10日(土・ひものの日)〜令和8年3月31日
【開催場所】・福井県小浜市内の参加飲食店(全8店舗)
・御食国若狭おばま食文化館
【主催】小浜市・若狭町日本遺産活用推進協議会
【共催・運営】一般社団法人若狭おばま観光協会
【注意事項】
・ペア宿泊券は、参加店舗で醤油干しメニューを注文された方が対象です。
・御食国若狭おばま食文化館での催しは、どなたでもご参加いただけます。
・ペア宿泊券の応募は、アンケートの回答とSNSの投稿で当選チャンスが倍になります。
・プレゼントは発送を持って代えさせていただきます。


もっと詳しく!醤油干し

お魚のおいしい町の人が愛する「若狭おばま醤油干し」
若狭の魚が多く集まる小浜では、昔から魚をしょうゆだれに漬けて一晩干す「しょうゆ干し」が受け継がれています。
塩干しやみりん干しが一般的な中、素材のうま味を生かしてふっくら仕上がるのが特徴です。
サバや小鯛、ハタハタ、アジ、アナゴなど多彩な魚で作られ、最も身近な家庭の味として親しまれてきました。大量にとれた魚をおいしく保つために生まれた加工法で、江戸時代から続くともいわれる小浜ならではの伝統食です。
実は、地元住民へのアンケートで「最も食べ慣れた鯖料理」に選ばれたのは、焼き鯖やへしこを抑えて、この「醤油干し」でした。
御食国から続く先人の知恵が受け継がれる小浜ならではの家庭の味。地元で愛され続けるその美味しさを味わってみてください。
「100年フード」に選ばれました

100年フードとは、その地域で世代を超えて受け継がれ、長く愛されてきた食文化を、100年続く食文化「100年フードと名付け、文化庁が認定します。
100年後も続くように、未来へ継承していくことを目的とした制度で、そんな100年フードに「若狭おばま醤油干し」は2021年に認定されました。