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おばま醤油干
  • 【 カテゴリ:伝統料理 】

醤油干し

おばま醤油干(七輪焼き)

 「おばま醤油干」は、若狭おばま地域に古くから伝わるものです。少なくとも昭和20年代以降から、市民に広く愛され、毎日のように家庭で食べられています。一説には江戸時代には京都に出荷されていたとも言われている若狭おばま独特の食文化です。
 若狭湾でとれる新鮮な魚(さば・あじ・レンコ鯛など)を醤油にさっとくぐらせてから軽く干し上げます。
 みりん干しのような甘みはなく、塩干しと比べて、グルタミン酸やアミノ酸等の旨味成分が豊富で、焼けば食欲をそそる醤油の香ばしい香りがします。


「若狭もん」ホームページ
 下記は醤油干しを徹底比較!へのリンクです。
http://wakasamon.jp/wakasamon/taste/

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