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小鯛のささ漬け
  • 【 カテゴリ:伝統料理 】

小鯛のささ漬け

小鯛のささ漬け

小鯛のささ漬け

小鯛のささ漬け

小鯛のささ漬けは、小浜を代表する珍味。

7~8センチの小鯛を3枚におろし、うす塩と酢に漬け、ささの葉を添えて、杉の木の香りが漂う小さな樽に詰めて作られます。

製造業者によって味が異なり、素材の持ち味を生かしながら、昆布で独自の味付けをするなどの工夫を凝らします。

ささ漬けに使われる小鯛は、「レンコダイ」とも「ハナオレダイ」ともいわれ、日本海の荒海で育った身の引き締まった小鯛です。

食べごろは樽に詰めて1~2日後、食べ方はいろいろ。そのまま生で、わさび醤油でお刺身に、寿司のネタに、三杯酢で酢の物に、吸い物にも最適です。また、フライや天ぷらでもおいしくいただけます。

平成27年5月、フジテレビ「発見!なるほどレストラン」の特集(卵博士が選ぶ最強18選)にて、卵かけご飯と混ぜても絶品と紹介されました。

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