名産品一覧:ええやん!若狭の國 若狭おばま観光協会公式サイト

海産物
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  • 小浜鯖(お刺身)

    小浜鯖(お刺身)

    【 カテゴリ:海産物 】

     小浜鯖は、小浜市田烏釣姫漁港で、巾着網漁に従事した漁師たちが愛情たっぷりに育てあげた養殖鯖です。  水揚げしてすぐの新鮮な鯖だからこそ味わえる「お刺身」は、青魚独特の臭みがありません。少し歯ごたえのある、脂が程よく乗った身は、繊細で…

  • 若狭ふぐ

    若狭ふぐ

    【 カテゴリ:海産物 】

    若狭の冬の味覚といえば「若狭ふぐ」。  「若狭ふぐ」とは、日本で最北のとらふぐ養殖生産地、若狭湾で育ったとらふぐのことです。  冬の冷たい海で育てられるため、身質が天然にも劣らないと定評があります。  高タン…

  • 若狭カキ

    若狭カキ

    【 カテゴリ:海産物 】

    「若狭かき」は、凝縮された甘みとぷりぷりとした食感が特徴で、冬の味覚として人気です。 昭和5年頃から養殖が始まり、現在では、小浜湾で20軒ほどが養殖しています。 初夏の頃より、養殖いかだに本吊りして育てますが、冬の日本…

  • 若狭かれい

    若狭かれい

    【 カテゴリ:海産物 】

    暖流と寒流が入り込む若狭湾。そこで捕れるカレイの味は格別です。底引き網漁解禁とともに市場に出回り、産卵が終わる2月半ばまで続けられます。 カレイには35種におよぶ仲間がいますが、若狭湾で捕れるカレイも多種多様。そのうちアマガレイ…

  • カニ

    カニ

    【 カテゴリ:海産物 】

    若狭おばまでは、冬になると「フグ」に並ぶ逸品、ズワイガニが味わえます。このズワイガニは、福井県三国海岸沖の「越前ガニ」、鳥取県沖の「松葉ガニ」の名前で知られる冬の味覚の代表のひとつです。 メスは「セイコ」、オスは大きい方から「大…

  • いさざ

    いさざ

    【 カテゴリ:海産物 】

     春の訪れを感じる食材として、人気の高い「いさざ」は別名「シロウオ」と呼ばれるハゼ科一年魚です。体長は約4cm、体色は半透明、黒い斑点が透けて美しい魚です。3月、春の雪解け水がゆるんだ頃、産卵のため南川を遡上します。  春の味、…

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