名産品一覧:ええやん!若狭の國 若狭おばま観光協会公式サイト

伝統料理
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  • 小鯛のささ漬け

    小鯛のささ漬け

    【 カテゴリ:伝統料理 】

    小鯛のささ漬けは、小浜を代表する珍味。 7~8センチの小鯛を3枚におろし、うす塩と酢に漬け、ささの葉を添えて、杉の木の香りが漂う小さな樽に詰めて作られます。 製造業者によって味が異なり、素材の持ち味を生かしながら、昆布…

  • 浜焼き鯖

    浜焼き鯖

    【 カテゴリ:伝統料理 】

    傷みやすい鯖は数を数えている間にも腐るといわれるほどで、「サバを読む」のことばの語源ともいわれます。 傷みやすい鯖を新鮮かつ旨味を引き出すために考え出されたのが、鯖街道の起点ならではのグルメ、浜焼き鯖。鯖を開いて串にさして焼きあ…

  • へしこ

    へしこ

    【 カテゴリ:伝統料理 】

    昔から、冬場の保存食として若狭の各家庭で作られてきた「へしこ」。若狭ならではの味です。 冬の積雪、また日本海の荒波に、昔の小型漁船では漁場に出られない日も多かったと思われます。そんなときの貴重な動物性タンパク質だったのでしょう。

  • おばま醤油干

    おばま醤油干

    【 カテゴリ:伝統料理 】

     「おばま醤油干」は、若狭おばま地域に古くから伝わるものです。少なくとも昭和20年代以降から、市民に広く愛され、毎日のように家庭で食べられています。一説には江戸時代には京都に出荷されていたとも言われている若狭おばま独特の食文化です。 …

  • くずまんじゅう

    くずまんじゅう

    【 カテゴリ:伝統料理 】

    初夏の味覚。くずは昔から胃腸に効く漢方薬とされ、夏場の弱った体に最適な食品です。 江戸時代の儒者、頼山陽が「吉野のくずに引けを取らない品質」と絶賛した上中町の熊川くずでこしあんを包んだ、涼味あふれる夏の和菓子。 練って…

  • でっちようかん

    でっちようかん

    【 カテゴリ:伝統料理 】

     控えめで上品な甘味。「水ようかん」は夏の和菓子の代名詞ですが、若狭の「でっちようかん」は冬の和菓子です。  「水ようかん」との違いは、甘みや寒天の量を抑えているところ。保存料は使用しないためいたみやすく、夏場には作らないのが普…

  • なれさば

    なれさば

    【 カテゴリ:伝統料理 】

    年の瀬の伝承料理で、内外海地区や田烏地区の正月には欠かせない「なれさば(なれずし)」は、古代ずしとも言われ、各地の寿司のルーツとされています。 若狭名物、さばの「へしこ」を水洗いし、丸一日水につけて塩出しをし、皮を剥いで、腹を開…

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